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鳥取環境大学 環境情報学部 建築・環境デザイン学科 浅川研究室の記録です。

白菜鍋とスコットランド

 あの夜は、白菜中華鍋の準備をしていて、まともに試合をみておりませんでした。本来はアヒルの肉をぶつ切りにして煮込む鍋なんですが、鳥肉でも全然かまいません。目的は白菜でしてね。白菜を美味しくいただくための鍋です。白菜をたっぷり土鍋に入れて、鶏肉と煮込む。あとは椎茸(などのキノコ類)と白葱と豆腐だけ。これだけの鍋なんですが、最後に胡麻油をとろ~りんっと流し込むのです。これで、風味は中華そのもの。
 ポン酢などは使いません。鍋にたまったスープをお椀にとって、食卓塩と山椒粉で味を調え、具をとって食べる。ともかく白菜が美味い。まっ、一度ためしてください。

 こういう鍋の準備をしながらスコットランド戦の前半をみてました。後半は鍋をつついてましたよ。
 いわば両国とも2軍の代表戦ですが、日本に限っていえば、レギュラーチームと遜色ない顔ぶれだったと言えるでしょう。前半は石川と稲本、後半は森本と松井が光ってみえましたね。岩政もわるくない。
 さて、話題の本田ですが・・・よくありませんねぇ。なにより動きが緩慢で、運動量が少ない。ユーチューブの映像はコマを早回ししてんじゃないのかな。結論から申し上げますと、本田はW杯代表23人に残す必要はない、とわたしは決断したのです。やっぱり中村俊輔だ、と言いたいわけじゃないんです。俊輔はW杯に連れていくべきでしょう。しかし、先発で使う必要はない。W杯本戦で通用するのは、フィジカルが強く、スピードがあって、運動量の多い選手です。そういう選手を優先して試合にだすべきです。スキルがある選手でも前線にあがったら仕事はさせてもらえない。それがW杯本戦です。だから、ピルロのように、ボランチの位置で球をまわせる選手が一人いればよい。この役は遠藤か俊輔のどちらか1枚で十分でしょう。

 わたしの構想は、ガーナ戦評で述べたとおりでして、4-3-3(厳密には4-1-2-2-1)のフォーメーション。前線から二人ずつ選んでいきましょうか。CFは森本(岡崎)。ウィングハーフは右が石川(大久保)、左が玉田(松井)。ボランチはCH=ワイパーが稲本(今野)、左が遠藤(中村俊輔)、右が長谷部(中村憲剛)。サイドバックは左が長友(駒野)、右は攻撃的にいくなら駒野(内田)、守備的ならば今野(長谷部)。センターバックは中澤(岩政)、トゥリオ(阿部)ってとこでしょうね。GKには楢崎が帰ってくることを切に期待します。


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  1. 2009/10/13(火) 00:04:42|
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asa

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