FC2ブログ

Lablog

鳥取環境大学 環境情報学部 建築・環境デザイン学科 浅川研究室の記録です。

第13回「医食同源-福祉のむらおこしと古民家再生-」その1

003食卓03


 7月15日(金)の薬膳料理大会で、古民家再生班は「アゴ(飛魚)の団子汁」を作りました。4限の授業を終えて里仁公民館に行ったわたしですが、先発のOさん(システム学科2年)がほとんど料理を完成させていて、みんなが料理を作っているところの写真を撮っているだけで、食にありつけました。では、わたしたちのレシピを公開します。

魚の団子汁:材料

 あご(飛魚)6匹  片栗粉 適量  和だし 適量  ごま油 適量
 ネギ5本  玉ねぎ1個  水 適量

団子の作り方
 1)あごの鱗をとって3枚におろす
 2)3枚におろしたものを包丁でたたき細かくする
 3)鉢で細かくしたあごをすりつぶす
 4)片栗粉・ネギをいれ混ぜる
 5)適量ちぎり丸める

 01料理対決ー建築ー02 01料理対決ー建築ー01


汁の作り方
 1)鍋に適量の水を入れて沸騰させる
 2)沸騰させたら和だし・コショウを入れる
 3)水に溶かした片栗粉を入れる
 4)ごま油を入れる

 *できた汁に団子を入れ煮込んで完成!

003食卓05団子汁

[第13回「医食同源-福祉のむらおこしと古民家再生-」その1]の続きを読む
  1. 2011/07/20(水) 13:07:41|
  2. 食文化|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

asa

06 | 2011/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search