FC2ブログ

Lablog

鳥取環境大学 環境情報学部 建築・環境デザイン学科 浅川研究室の記録です。

第13回「医食同源-福祉のむらおこしと古民家再生-」その3

003食卓01


薬膳カレー

 むらおこし班は今回の薬膳料理対決で「薬膳カレー」をつくりました。薬膳料理を考えるうえでのコンセプトで明示された「一家団らんができる料理」という点をヒントに思いついたのがカレーライスです。医療クリニック横の畑で栽培させていただいた野菜と唐辛子(鷹の爪)をふんだんに使ったカレーです。
 以下は作り方です。

1.鍋に油をひき、細かく刻んだニンニクとショウガを炒める。
2.1に刻んだタマネギを加え、あめ色になるまで炒める。
3.カレーパウダーを混ぜ合わせた豚肉と、刻んだニンジン、細かく刻んだトウガラシを2で
  できたものに加え、炒める。
4.3に水を加え沸騰してきたら、カレーのルウを適量入れ、火を少し弱め、煮込む。
5.ゴーヤ、ナス、ピーマンを一口大に切り、油をひいたフライパンで炒める。
6.5の油をキッチンペーパーなどできる。
  (今回キッチンペーパーを準備するのを忘れていたためザルできりました)
7.4と6を混ぜたら、炊いておいた玄米に盛り付け、完成。

01料理対決ーむらおこしー02

[第13回「医食同源-福祉のむらおこしと古民家再生-」その3]の続きを読む
  1. 2011/07/22(金) 00:04:26|
  2. 食文化|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0

asa

06 | 2011/07 | 08
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search