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鳥取環境大学 環境情報学部 建築・環境デザイン学科 浅川研究室の記録です。

牛ノ戸焼

2012牛ノ戸焼03


 ぼくは河原町の出身なので、牛ノ戸焼の名はよく知っている。窯元がどこにあるのかも分かっているし、なにを隠そう、ぼくと窯元のお嬢さんは中学校の同級生だった。美人でしたよ。
 ただ、窯元を訪ねるのは初めてのことだ。同級生の彼女がいたらどうしようか、なんて、少しだけ考えたりした。
 牛ノ戸は久能寺ほどの古い歴史をもたない。天保8年(1837)、石見国江津の小林梅五郎によって開窯した。初代梅五郎から2代熊三郎、3代秀之助までは主として日用陶器(水壺、徳利、すり鉢等)を製作していたが、次第に衰微し、4代秀晴になって窯の維持も困難になった。昭和6年(1931)、柳宗悦、バーナード・リーチ、河井寛次郎、濱田庄司、吉田璋也らの激励と指導を受け、4代と5代栄一が新作民芸に取り組むようになり、現在の6代に至る。ちなみに、六代孝男さんは、同級生の姉婿とのことである。

2012牛ノ戸焼06


 吉田と柳が指導した緑釉と黒釉を半々に塗る作品が牛ノ戸の代名詞になっている。わたしは、どうもこの、半割色分けの器を好きになれない。なにか、一つのモノが引き裂かれたように感じるし、自分の日常の食器として使う場合、落ち着きを得ることができないような気がする。だから、いつものように、素朴で単純なデザインの器を選ぶことにした。ここでの狙いは「茶漬け」と「紅茶」である。
 「美味しい茶漬けを食べる器」はすでに皿山で仕入れている。少し大きめの飯碗と壺だ。壺には、梅干しや奈良漬け、佃煮を入れる。蓋付きの壺に納めると、それらの食材はとても引き立ってみえる。大きめのお椀に飯を控えめに盛り、壺から梅干しや昆布を取り出して飯にのせ、急須から熱い茶を注ぐ。これでなにも言うことはない。これらの器は奈良に置いている。鳥取にも欲しいと思ったのだ。飯とみそ汁さえ作っておけば、壺になにかありさえすれば、それで十分食膳が完成する。これでよい、と思うのである。壺は3000円ぐらいしたが、緑色の渋い器をみつけた。飯碗はキズ物(↓)のなかから、比較的出来のよいものを拾い出し、安くしてもらった。

2012牛ノ戸焼05


2012牛ノ戸焼07


 一方、「紅茶」については、口がひろく、底がせまい、浅めのカップが欲しかった。牛ノ戸では、バーナード・リーチの指導による縦長の珈琲カップが有名なようだが、紅茶にはあわない。高級茶葉の香りを嗅ぎ分けるには口縁部の大きな浅いカップが適している。色は白がよい。茶の色と濃淡を識別できる。そういうカップを発見したので、奈良に持ち帰ることにした。本格的な紅茶は奈良でしか飲めない。家族とゆったりした時間を過ごすのに紅茶は最適。昨年までは息子も娘もあまり飲まなかったが、最近になって消費量が激増している。インドで茶葉を相当量買い込んできたのだが、いちばん大きなニルギリの袋が早くも空になってしまった。
 アッサムやシッキムのヴィンテージはストレートに限るが、ニルギリはストレート、ミルクティどちらも楽しめる。牛ノ戸のティーカップで飲むと、いっそう良い味がする。なにより、香りが鼻に届き易い。

 牛ノ戸は寡作だ。窯出しは1年半に一度だという。器の制作に1年以上かけるから、窯焼きが1年半ごとになる。久能山が年2回、牛ノ戸は3年に2回か。どちらが良いなどと言える立場にぼくは居ない。 


2012牛ノ戸焼01

2012因久山焼01
↑下の2器が牛ノ戸、中央4器が因久山(久能山)、上の一輪挿しが小鹿田焼。
  1. 2012/04/07(土) 23:08:35|
  2. 民芸|
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まとめteみた.【牛ノ戸焼】

ぼくは河原町の出身なので、牛ノ戸焼の名はよく知っている。窯元がどこにあるのかも分かっているし、なにを隠そう、ぼくと窯元のお嬢さんは中学校の同級生だった。美人でしたよ。ただ、窯元を訪ねるのは初めてのことだ。同級生の彼女がいたらどうしようか、なんて、少しだ...
  1. 2012/04/07(土) 23:20:12 |
  2. まとめwoネタ速suru

asa

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