fc2ブログ

Lablog

鳥取環境大学 環境情報学部 建築・環境デザイン学科 浅川研究室の記録です。

新歓コンパ@そば切り「たかや」

20060520015221.jpg


 いままで研究室の椅子に横たわり、ぐうぐう寝ていた。学生たちは拙宅に近いカラオケ店で熱唱し続けているはずだ。自分も参加しようと思っていたのだが、体が言うことを聞かなかった。
 今日は「新歓コンパ」。ゼミに入ってきた3年生を歓迎するための宴会である。会場は、そば切り「たかや」。4月6日のブログでお伝えしたとおり、「たかや」は古郡家のJA農業倉庫を改装した蕎麦屋で、木造建築のリニューアル例としては面白く、蕎麦は新潟のへぎそばに似た清涼感のある絶品であり、なんとかこのお店で「新歓コンパ」ができないものかと思っていた。
 実際、そうしたい、と学生の前でつぶやいた記憶がある。ところが、問題は営業時間であった。そばきり「たかや」の営業時間は午前11時半~午後3時に限られているのである。ところが、GW前から3年生のtomatoさんが、ひょっとしたら「たかや」でコンパができるかもしれない、と口走るようになった。友人のTさんを介してご主人に重ねて依頼したところ、いちどは断られたにも拘わらず、「たかや」でのコンパは実現にむけて動きはじめた。ひとつのネックはバイトの方が夕方居なくなることだったのだが、これはtomatoさん自身が対応することになり、われわれが中国工業を見学しているころから、tomatoさんは「たかや」の厨房で準備を進めていた。

20060520015214.jpg


 夕方8時前からコンパはスタートした。前菜となる冷菜各種から始まり、蕎麦を使った冷たいスパゲッティや暖かい蕎麦寿司などを経て、最後には何杯もざる蕎麦のお代わりをした。そして、デザートは「そば饅頭」。教員・学生全員が厨房に入り、蕎麦粉を丸めて餡をくるみ、きな粉をかけて食べた。
 たいへん美味しかった。そして、酔っぱらってしまい、研究室で大イビキをかいた次第。

20060520015726.jpg


 そば切り「たかや」 
 〒689-1125 鳥取市古郡家105
 【旧JA跡_NPOくらしのお手伝いよねさと内】
                  ℡ 057-53-4078
  営業時間/午前11時半~午後3時 火曜定休

どうしてカラオケ・ボックスまで移動するか、思案する人びと。
20060520015206.jpg


もりそばは抜群の味がした。
20060520015230.jpg


厨房での蕎麦だんご作り。
20060520015237.jpg
  1. 2006/05/20(土) 01:33:13|
  2. 研究室|
  3. トラックバック:0|
  4. コメント:0
<<婦中埋蔵文化財資料館に展示された利蔵の模型(Ⅱ) | ホーム | チャックのインターンシップ紀行(Ⅰ)>>

コメント

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURLはこちら
http://asalab.blog11.fc2.com/tb.php/425-a8cbbb5b

本家魯班13世

08 | 2023/09 | 10
Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Recent Entries

Recent Comments

Recent Trackbacks

Archives

Category

Links

Search